初日に行った友人にものすごーく強く誘われてはるばる横浜・大桟橋へ。
この横浜港大さん橋国際客船ターミナル、設計はイギリス在住の建築家、 アレハンドロ・ザエラ・ポロとファッシド・ムサヴィ両氏だそうで、 いろんな”かたち”に燃え上がりました。飲む前から。 ブラジル産木材イペを使用したウッドデッキ仕上げがつぼです。 会場はターミナルの奥を仕切っているだけ、リストには100種類のワイン・コニャックが 載ってましたが、同行者曰く「もうないのがある」、そしてテーブルには売り切れ、の 札があるものも。なんだかくやしい・・・ 目標25種(笑)で、まずは白辛口から・・・と思ったものの、必然的に小売価格を見て 安いものはとばして味見しました。 高いからおいしい、というわけではないけれど、香りは確実にお高いほうがすばらしいです。 飲んだ順に(リストは原語表記だけど面倒なのでテーブルにあった説明から) 13:42 ゲヴェルツトラミナー・ダルダス(3885)/ゲヴァルツトラミナー種がすきだから 13:49 ドクター ローゼン ブルースレート リースリング QbA(3150) 13:49 ケスラー”R”リースリング(3622) 13:50 シュロス ヨハニスベルガー(5092) 13:53 シャブリ ボーロワ 1級 1er.cru(4410) 13:55 ルガーナ インフラティ (4410)/ルガーナ種、はじめて飲んだ。わりとこのみ。 13:57 モリン・ルガーナ・シュペリオーレ (4147) いったん試飲は中断して14時からセミナー「ワインとソースの相性」を受講。 ここで試飲したのは ハミルトン シャルドネ () トソ カベルネソーヴィョン (4410) ピーロート・ブルー・アウスレーゼ (4462) 14:30 シャトー メノータ (6300) /唯一の貴腐ワイン 赤ワインにうつり、まずはしゃれで;;; 14:33 キュベ ナオミ (3570)/のみやすすぎ 14:35 ハミルトン ガンバーズ シラーズ (4410) 14:36 トソ マルベック リザーブ (4410) 14:40 バロン デ ラホヨサ グラン レゼルバ 1998 (4410) 14:41 キャンティ ルフィーナ リゼルヴァ 1997 (4410) /やっぱりキャンティ。 14:43 アマロネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ (5880) /香りすごくいい! 14:45 シャトー ドゥ ラ ガルディーヌ (6562) 14:48 シャトー ツー オーコサン (4410) 14:51 プリマベラ バイラダ ガラフェイラ (4462) 14:54 マーク ウェスト カリフォルニア ピノノワール(3780) /今日初のピノ・ノワール種。やっぱすきだ~ 14:56 コリオール シラー (5092) 白に戻って甘口に。 14:59 ピーロート・ブルー・QbA (2100) 15:00 ピーロート・ブルー・カビネット (2940) 15:00 ピーロート・ブルー・アウスレーゼ (4462) 15:01 フェア・アラニー (3780) /きれーなグリーンボトル!そしてかなりこのみ・・・ 15:04 フォルクスハイマー ライングラフェンシュタイン (3255) /断面が三角形のボトル 15:05 リューデスハイマー ビショップスベルグ (5617) なぜか白のならびにあった赤 15:08 シュバリエ ドゥ バヤード (2625) いったん休憩、してひえひえのスパークリングを試飲。 FvM リースリング ゼクト (3517) FvM ロゼ (3885) 15:22 シャトー ラ・タンペランス (5512) /これも香りがすごくいい。 で、29種類、セミナーの2種類いれて31種類。 泡とコニャックが9種類あって、売り切れもあったのでまあ1/3は試飲したと言うことに。 ああ、疲れた・・・
by kinmokusei_verdi
| 2008-10-22 01:11
| お酒
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