人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2005.1.25 おやつ:BISCUITS AMOURETTO (neuhaus)

または
GEBACK AMOURETTO
KOEKJES AMOURETTO

昨年度の職員Mさんの新婚旅行のおみやげ。
neuhausは、以前(何年前だ)ベルギーに行ったとき、初めて出会ったけど、
今では百貨店の定番ブランドですね。
でも日本にビスケットは入ってきてないからこれは初めて食べました。
ハート形で片面にチョコがかかっていて、食べると思ったよりビスケットは
軽い甘さでさくさく。うま~。

英語の説明は
"Traditional butter biscuit with milk chocolate"
そのまんまだ。

表面に説明や原材料が8ヶ国語で表記されているのを読むのはおもしろい。
外国おやつを食べる楽しみのひとつなのだ。
で、原材料は
ミルクチョコレート(34%):砂糖、全粉乳、カカオバター、カカオマス、
乳化剤(レシチン)、香料(バニリン)
ビスケット:小麦粉、砂糖、バター、(16%)、脱脂粉乳、
食塩、膨張剤(重曹、アルカリ塩類)
でした。
15℃/59F~18℃/65Fとちゃんと温度も書いてあるし、全体の1/3がチョコってのは
さすがショコラティエ"chocolatier"の作ったビスケットだな~。
Made in Belgium!
SA Neuhaus NV,Postweg 2,1602 Vlezenbeek,Belgium
★★★★
by kinmokusei_verdi | 2005-02-22 14:11 | あまいもの
<< 2005.2.20 おうち宴会... 2005.2.20 速報 >>