メインは伊豆のわさび漬と言うことで、やはり日本酒でしょう、と昨日買った
茨城の地酒・秋あがりのうち、日渡酒造の「至宝」を。 あとお嬢さんが日本酒だめだった場合にそなえ、北海道ワインのケルナーを。 勝沼の新酒ワインでもよかったのだけど、生牡蠣を持っていくことにしたので ちょっと辛いめのがよいかと思案した。 あとは生牡蠣にあわせて馬路村ゆずポン酢と、ローストガーリッククラッカーに クールドリヨン、とガーデン売り尽くしで買い込んだ食材ばかり。 初めて伺うお宅は興味しんしん、で、自転車20分もなんのその。 家主様はマルゲンミートゆで鶏ムネ肉各種(スイートバジル味食べ損ねた・・・)、 途中でうまうま王子サーモン、と豪華な肴である。 お嬢さんたちは蛇巣湖でたらの芽てんぷらと焼き鳥各種を調達、炭水化物が 足りなくて急遽ごはんを炊いていただくことに。 わたくし、日本手酌の会会員なので、ついついペースが早くなり、すぐ酔っぱーに。 最後はムジカのvintage UVAをあけて頂き、レピシエのルシアンとペカンナッツの ホワイトチョコレートがけ、あとシュークルダールのブールドネージュをつまむ。 やっぱシュークルダールはうまうま。 ウヴァもひさびさでうまうま。酔いが醒めるまで帰れないので日付変わるくらいまで おしゃべり、で、帰宅したら1時半・・・。 しかし、コップワインはひさしぶり。次回はmy wine glassをお持込みしよう(笑。
by kinmokusei_verdi
| 2005-01-30 17:02
| お酒
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||